Главная

Лечебные столы

Другие лечебные диеты



Диета N 5

Стол N 5. Показан при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.

Состав:

  • вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре;
  • отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба;
  • молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день;
  • каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый;
  • спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла);
  • варенье, мед, сахар (до 70 г в день);
  • овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком.

Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день). Поваренной соли до 10 г. Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K.

Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.

Исключаются:

  • алкогольные напитки;
  • печень, мозги, шпиг;
  • бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук;
  • сдоба;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • жареные, острые, копченые продукты;
  • экстрактивные вещества мяса, рыбы;
  • пряности, уксус, консервы;
  • мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы.

При хронических поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи, количество жиров рекомендуется увеличить до 120-150 г, в том числе 60% растительных жиров.

Стол N 5а. Показан при хронических панкреатитах.

Отличается от диеты N5 повышенным содержанием белков (до 150 г, из них 80-85% животного происхождения), продуктов, богатых липотропными факторами с ограничением углеводов, умеренным содержанием жиров. Все блюда готовят в паровом, протертом, измельченном виде.




Rambler's Top100      
      © 2008-2018. При цитировании и любом использовании материалов прямая гиперссылка на www.meddieta.ru обязательна.